招生專業化

2021-01-08

109年第43集:「大學招生專業化-評量尺規大解密」已於10月21日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.大學教授都是怎麼挑選高中生的? 2.目前大學推動招生專業化的目的與方式為何? 3.招生專業化中重要的核心就是要建立學系的評量尺規,請問評量尺規到底是什麼? 4.評量尺規是怎麼訂出來的? 5.每個學系的評量尺規都相同嗎?是否可以舉例說明? 6.高中要如何知道各大學的評量尺規?學生該如何提前準備? 7.108課綱推動高中學習歷程,這跟評量尺規是否有關聯性? 8.對於學生如何準備學習歷程,您會給予什麼樣的建議?
2021-01-08

109年第47集:「大學招生專業化與校務研究之結合」已於11月18日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.什麼是招生專業化?大學為何要推動招生專業化? 2.大學招生專業化推動重點為何? 3.什麼是校務研究(IR)? 4.校務研究如何運用在大學? 5.結合校務研究(IR)於招生策略如何結合? 6.IR資料庫應用於招生的方式有哪些? 7.校務研究結合尺規之運用方式為何? 8.如何根據校務研究議題式分析改善選材策略,優化大學招生的審查流程?
2021-01-08

109年第51集:「技專校院招生專業化的努力-以國立高雄餐旅大學為例」已於12月16日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.介紹國立高雄餐旅大學(以下簡稱高餐大)的辦學理念與特色 2.目前的招生現況 3.高餐大技專校院招生專業化的目標? 4.高餐大目前針對招生專業化的努力為?