招生專業化

2020-04-16

109年第3集:「技專校院考招變革」已於1月15日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.因應新課綱,技專在考招上做了什麼調整? 2.三年後的111學年度統一入學測驗的命題範圍,會做了什麼樣的調整?也會朝素養導向命題嗎? 3.如果是以​素養導向的命題同學要怎麼準備考試? 4.最後要向大家介紹關於「科技繁星比序納入技能領域」的條件及規定? 5.招生選才會參採「學習歷程檔案」的優點為何呢?
2020-04-16

109年第7集:「111學年度大學多元入學方案調整變革」已於2月12日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.目前大學選才的國際趨勢為何?為何大學入學管道中個人申請的名額會越來越高? 2.曾有家長反映回歸聯考制度,戴執秘的看法如何? 3.108新課綱的推動對於大學入學是否有改變? 4.最後對於未來想進入清大的高中學生,將會給予怎樣的建議呢?
2020-04-16

109年第11集:「大學發展招生專業化之具體理念」已於3月11日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.如何制定審查的評量尺規、政策推動的困難點在哪裡? 2.而高中端又會如何看待大學推動招生專業化對於教育現場的助益? 3.尤其108新課綱正式上路後,推動高中學習歷程檔案,會與這波大學推動招生專業化的連結性在哪? 4.大學端如何透過專業化選才機制找到系所真正要培養的人才呢?
2020-04-16

109年第15集:「統一入學測驗考試素養導向題型」已於4月8日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 1.在111年統測會有哪些與現行考科不同的變革與特色呢? 2.另外素養導向試題的閱讀量較大,評量層次較高,學生會不會來不及作答? 3.學生又能如何培養素養、準備素養導向考試呢?