招生專業化

2020-07-10

109年第19集:「大學招生專業化推動情形」已於5月6日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.大學推動招生專業化的理念與何時產生? 2.大學招生專業化辦理目的及目標。 3.據說大學招生專業化已辦理第三年,前兩年辦理過程中有什麼經驗? 4.目前大學招生專業化辦理情形? 5.中山大學為教育部行政委託辦理大學招生專業化的學校,請問專案辦公室提供怎樣的協助? 6.透過招生專業化能夠帶給高中及大學怎麼樣的改變? 7.就您協助的經驗,可否舉例比較好的學系推動的狀況? 8.未來專案辦公室還會加強哪方面的協助?
2020-07-10

109年第23集:「大學教授選才心中的那把尺-評量尺規」已於6月3日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.大學教授都是怎麼挑選高中生? 2.目前大學推動招生專業化的目的與方式為何? 3.招生專業化中重要核心就是要建立學系的評量尺規,請問評量尺規到底是什麼? 4.評量尺規是怎麼訂定出來的? 5.每個學系的評量尺規都相同嗎?是否可以舉例說明? 6.高中要如何知道各大學的評量尺規?學生該如何提前準備? 7.108新課綱推動高中學習歷程檔案,這跟評量尺規是否有相關性? 8.就您瞭解,倘有高中一年級學生想進入貴校就讀,您會給予什麼樣的建議?
2020-07-10

109年第27集:「技專校院招生專業化的努力-以國立臺北護理健康大學為例」已於7月1日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.介紹國立臺北護理健康大學(以下簡稱北護大)的辦學特色。 2.目前的招生現況。 3.北護大技專校院招生專業化的目標為何? 4.北護大目前針對招生專業化的努力為何? 5.與高中職共同因應108年新課綱實施的討論現況 6.111學年度對於招生選才內涵的整體規劃 7.評量尺規的規劃-以護理系為例 8.招生人員的與學校教職員的招生專業化培訓 9.北護大是一所專業特色強烈的學校,但有許多系並沒有相對應銜接的技術型高中,學校如何確保招收到適性的學生? 10.如何透過招生專業化展現辦學優勢?