教師專業力

2020-07-10

109年第18集:「因應新課綱實施,社會科教師準備好了嗎?」已於4月29日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.三位來賓分別來自社會領域的學科中心,可否先談談學科中心在新課綱實施中,扮演什麼樣的角色? 2.因應新課綱實施,社會科教師準備好了嗎?請三位老師分別談談各自所屬學科的現況,老師們都如何準備? 3.以往歷史、地理、公民等社會科被視為「背多分」,但新課綱上路後,社會領域增加了「探究與實作」的選修課,這方面老師們怎麼準備?教學上有沒有什麼困難? 4.新課綱上路,老師面臨教學上的改變與挑戰,請給社會科教師的一些建議與提醒。
2020-07-10

109年第22集:「108課綱推動下老師所面臨的挑戰與因應」已於5月27日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.新課綱上路,對教學現場的老師帶來的怎樣的教學衝擊與挑戰? 2.學校課程推動的關鍵在於教師,面對這些挑戰,教師的教學需要有什麼樣的改變? 3.部定課程學分下降,校定課程學分增加,老師必須開發課程與設計課程,面對這些改變,感覺很困難,老師們怎麼開始?學校又如何協助老師做好準備? 4.以往的教學是以分科為主的教學模式,很多老師習慣各司其職、單打獨鬥,沒有太多可合作或對話的機會,但新課綱強調跨領域,打破科別的界線,老師們如何因應規劃跨領域的課程? 5.面對新課綱所帶來的挑戰,難免會有壓力與挫折,教師們要如何維持教育熱誠與教學動力?持續專業成長精進教學?
2020-07-10

109年第26集:「現場教師如何因應新課綱」已於6月24日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.身為中央課程與教學諮詢教師,就您的觀察,新課綱實施後,教學現場有哪些現象? 2.面對新課綱,教師的教學有哪些變與不變? 3.新課綱強調素養導向的教與學,素養導向能否落實,教師是最關鍵的因素,那麼教師如何規劃素養導向的教學?可否舉實例說明? 4.素養導向教學重視學生的學習過程,但是課程內容那麼多,課上得完嗎?老師們如何兼顧課程進度與素養導向教學的實施? 5.您目前也是中央課程與教學跨領域課程設計核心研究教師,能否談談這個核心研究團隊對於老師們進行跨領域教學做哪方面的協助? 6.新課綱的課堂實踐,教師在教學上可能會面臨哪些挑戰與困難?教師們可從何處得到協助?或可以做哪些努力? 7.以個人課程設計的經驗,對於現場教師有何建議?