教師專業力

2020-10-12

109年第30集:「教師因應新課綱的準備—高中國語文教學的探究實作與評量」已於7月22日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.隨著新課綱的上路,老師面臨教學上的改變與挑戰,老師們教與學的觀點也要有調整的彈性。以新課綱的精神及內容來看,在高中的國語文教學上,可以有哪些「變」與「不變」? 2.新課綱能否落實,仰賴教育現場每一位老師的「教學力」,教師對於課程的意識將影響到教師的教學行為。身為國語文學科中心執行秘書,您觀察到在新課綱上路的前後,高中國語文教師的課程意識和課程設計能力有甚麼轉變? 3.在課堂教學若想引起學生專注學習,身為教師必須精心設計,讓教學流程順暢而具有節奏,透過一個接一個的探究策略,引導學生探究課程議題、刺激思考,才能激發學生想要專注學習的動機,那麼新課綱的國語文課堂可以如何使用探究策略? 並建立適當的評量規準? 4.談到評量,隨著新課綱的上路,紙筆測驗和其他評量方式在高中國語文課堂中的比重可能有甚麼變化? 5.因應新課綱素養導向的教學,未來大考也朝向以「素養導向」命題為主,強調綜整與基本能力素養,而非片段的記憶性知識,包括跨領域、跨學科整合、生活情境的運用等等。大考中心學測試題因應新課綱而有所調整和改變,對高中國語文教學會有哪些面向的影響? 6.學習可以讓人更樂於改變,以往老師習慣單打獨鬥,沒有太多合作或對話的機會,教師要維持教育熱誠與教學動力,參與學習社群可說是教師專業發展,維持教育熱誠的重要途徑。那麼,國語文教師可以如何保持參加學習社群的動力和熱情? 7.如果老師們想要改變,哪些課程評鑑的方法可以讓老師便於操作並有效改善自己的教學?
2020-10-12

109年第34集:「自然領域探究與實作課程施行準備與多元評量的落實」已於8月19日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.新課綱在高中教育階段增列了自然科學探究與實作的課程內容,而且佔了自然科學領域部定必修12學分數的三分之一,且採不分科、跨領域模式實施。究竟這4學分的探究與實作課程與原有自然科學領域課程的差異為何? 2.探究與實作課程實施,希望帶給學生什麼不一樣能力? 3.高中新增加了「探究與實作」,這是唯一沒課本的必修課,老師的角色需要做什麼樣轉變? 4.您目前擔任教育部國教署探究與實作南區推動中心的執行秘書,可否介紹一下探究與實作推動中心成立的目的及所扮演的角色為何? 5.許多老師本身並未受過探究式教學的培育課程,可能對如何進行探究課程感到困擾。可否就您的經驗,分享您是如何進行這樣的課程? 6.探究與實作課程要如何進行評量?可以有哪些評量方式呢?學生的學習成果可以有哪些不同的樣態? 7.增加了「探究與實作」的必修課後,對於未來的大學考試是否有影響?會怎麼考呢? 8.課程實施有困難時,教師們可從何處得到協助?或可以做哪些努力?請給予現場老師們一些建議?
2020-10-12

109年第38集:「現場老師可以怎麼樣進入新課綱?」已於9月16日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.以學生為主體是以學生的意見為意見嗎?什麼是以學生為主體? 2.以學生為主體的教學設計,在教學上要考量哪些面向? 3.在教學上對老師會有什麼好處? 對學生的學習有什麼好處? 4.以學生為主體可以如何與素養課程呼應? 為什麼說如此的課程設計可以達成學教翻轉? 5.老師的提問對教學翻轉有何重要性?可以如何造成教學翻轉? 6.是否曾在公開授課時,碰到難處理的事? 7.給學校的社群什麼建議?會給縣市教育局什麼建議?