教師專業力

2020-04-16

109年第6集:「增進專業權能感,精進教學實踐力」已於2月5日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.素養導向課程改革,對老師帶來的怎樣的教學衝擊與挑戰? 2.素養導向教學與傳統教學有何不同?教師的教學需要有什麼樣的改變? 3.教師可以透過什麼管道與方式來提升個人的教學實踐知能? 4.教師在素養導向課程改革與教學革新過程中的專業角色為何?教師當如何看待個人的專業主體性?可以如何提升個人的專業權能感? 5.教師如何維持教育熱誠與教學動力?持續專業成長精進教學?積極實踐個人在課程與教學實務中的責任與使命? 6.結合一群優秀夥伴形塑的普高課程推動工作圈,針對普通型高中教師面對新課綱實施,提供的協助為何?而工作圈所推動的策略大致為何? 7.是否也可談談工作圈曾經遭遇的困難?又是如何克服解決的? 8. 因應六都及高中精進教學計畫的推動,普高課程推動工作圈如何加強與縣市的合作?
2020-04-16

109年第10集:「技術型高中教師如何規劃跨領域的課程」已於3月4日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.跨領域課程的概念為何?技術型高中實施跨領域課程的優勢與價值為何?有哪些跨領域課程的實例可以分享? 2.技術型高中教師如何規劃跨領域的課程?跨領域課程與單一領域課程教學上,對老師帶來的怎樣的教學衝擊與挑戰?教師的教學需要有什麼樣的改變? 3.跨領域課程對於技術型高中學生的學習,會帶來什麼的改變?同時如何協助學生進行有效的選課? 4.學校實施跨領域課程的困境與策略建議為何?
2020-04-16

109年第14集:「新課綱,教師準備好了沒?」已於4月1日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.新課綱在國中實施,老師們可能面臨哪些挑戰? 2.以爽文國中為例,如何因應新課綱的實施,老師們做了哪些準備? 3.夢的N次方是是甚麼樣的計畫?為新課綱發起的嗎? 4.夢的N次方五年來的發展歷程? 5.教育部/縣市政府/社群領導人在夢N扮演的角色? 6.什麼是夢N課堂實踐家? 7.教師專業發展社群對教師的重要性? 8.夢N接下來的發展方向及規劃為何?