十二年國民基本教育課程綱要前導學校輔導工作計畫

鹽水國中-登峰造極〜課程領導篇–備課、觀課、議課
2017-08-10
高級中等學校課程推動策略聯盟成立,國教署與六都攜手協作、互動共好
2017-08-10

十二年國民基本教育課程綱要前導學校輔導工作計畫

圖/文 臺師大陳佩英教授高優前導團隊

第2期 2017-08-10

105學年度第2學期前導計畫替前導學校規劃了十場主題增能工作坊,計畫團隊引進企業新型的組織學習模式,期望針對新課綱的課程發展內涵、精神以及提升學校團隊動能,讓新課綱能夠順利推行,因此特別針對「教師領導」與「教師教學」提供系統性的培育增能,每月依照主題設計課程,陪伴前導學校發展課程,朝新課綱邁進。工作坊主題包含學生學習地圖與課程學習地圖、素養導向課程設計、多元選修課程、系統思考、團隊共創、專案管理(一)、校訂必修、彈性學習與團體活動、設計思考。

歷經了一學期的學習與努力,十場工作坊,共計569人次、256校次參與,許多參與的老師們不僅提升了課程設計或是領導的能力,也因為看見所有前導學校學習的動力,多一些嘗試的勇氣與力量,提升了改革的信心,願意號召更多的老師、付出更多的心力,為台灣的教育做出改變,讓新課綱的精神能夠落實。

除了主題工作坊,前導學校每月亦會舉辦全國例會,依照不同的主題,提供校長、主任系統性的增能,從期初學校建立關係、目標鎖定,到期中分區行動彙整,確保學校新課綱推動進程,最後期末總檢討會,45所學校皆繳交三年課程計畫書,將目標放遠,且規劃未來一年該如何持續推動新課綱。