協作中心工作團隊共識營圓滿舉行

蔡政務次長清華主持第20次協作會議
2017-08-10
鹽水國中-登峰造極〜課程領導篇–備課、觀課、議課
2017-08-10

協作中心工作團隊共識營圓滿舉行

圖/文 協作中心

第2期 2017-08-10

教育部協作中心實體化運作,迄今已屆滿一年。未來一年除了持續關注前導學校試行,協助發掘問題、解決問題之外,統合各系統落實素養導向的教學與評量,也將未來一年的重要工作。因應任務需要,協作中心增聘多位規劃委員,並成立了新的素養教學與評量議題小組。為了進一步凝聚規劃委員的共識,並擬訂後續方向與策略,協作中心特於106年7月21、22日假桃園市復興山莊舉辦為期一天半的共識營。潘部長文忠及蔡政務次長清華,在百忙之中親臨感謝並期勉與會人員為新課綱所做的努力。

共識營活動內容包括:協作議題與運作模式經驗分享、前導學校課綱試行回饋座談、共築願景,以凝聚團隊任務共識與建構發展願景。活動首先登場的是「協作議題與運作模式經驗分享」,由朱規劃委員元隆主講,以使新任規劃委員了解協作中心運作模式,以及未來工作重點。

「前導學校課綱試行回饋座談會」有規劃委員、桃園市教育局及市內各前導學校代表出席參與。透過分組討論,針對現階段前導學校課綱試行問題,以及如何強化跨系統連結與整合,提供前導學校專業支持與行政支持,進行深度匯談,區分國中小、普高、技綜高等三組,分別由相關規劃委員帶領,聚焦討論,隨後各組推派代表進行綜合回饋。

共識營另安排一系列課程,由王瑋廉講師帶領,透過課程設計和講師引導,與空間建立聯結、感知別人和自己、建立非語言共感與團體信任感,讓團隊建構共同經驗、保有工作與或角色上的主體性,同時具備團隊協力合作的互動、共好基礎。

共識營的另一個重點是「共築願景」晚會,由潘部長文忠親自主持,蔡政次清華、吳執秘林輝、規劃委員以及協作中心行政人員與會。首先由潘部長頒發感謝獎牌,感謝過去一年來規劃委員對於各項協作議題的貢獻,其次部長頒發新學年度規劃委員聘書,期勉委員發揮所長,為十二年國教新課綱之推行而努力。部長特別強調,必須掌握新課綱實施的關鍵點,以使課綱的理念能夠真正落實,相關實務配套的研擬有賴各主政單位的努力,協作中心扮演積極而重要的統整協作角色。

共築願景晚會隨後由蔡政次、吳執秘、各規劃委員分享對於課綱推動的經驗、感想,以及對未來的期望,結合「自發」、「互動」及「共好」理念,透過協力合作,期許新課綱的推行能更臻完美而落實。