國中小推動新課綱法規及相關配套年底前到位

校長及教師公開授課之規劃
2017-08-10
師大附中-多元選修適性揚才,跨校選課共創未來
2017-08-10

國中小推動新課綱法規及相關配套年底前到位

圖/文 國教署

第2期 2017-08-10

十二年國教新課綱的實施,在國中小階段涉及相關法規共17項,目前國教署已完成發布4項、草案已進入法制作業程序中5項、其餘8項則刻正研擬草案中。其中,國中小設備基準需配合領綱審議結果調整、國中小學生評量準則涉及畢業資格、國中小教科圖書共同供應採購作業要點涉及教科書合理計價等3項,均需審慎檢討調整,預計107年上半年始能完成修訂,其餘各項相關法規均可望於今(106)年底前完成制定發布。除了中央法規外,屬於地方政府權責的新課綱相關規定,國教署也將協助縣市政府採策略聯盟方式分工研訂,希望能讓108學年度開始實施的新課綱,國中小相關法規都能提早1年到位。

目前在國中小階段已完成發布的相關法規,包括:國中小實施校長及教師授課參考原則、國中小合聘專任教師應注意事項、國中小教科圖書審定委員會組織要點、補助推動新住民語文教學支援人員培訓要點等4項,已完成修正草案研擬並進行法制作業中的相關法規,則包括:國中小教學支援工作人員聘任辦法、國中小校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法、國中小教科圖書審定辦法、國中小協同教學注意事項等4項。其中國中小協同教學注意事項屬於新訂,對於新課綱實施影響不小,國教署配合領綱審議將會調整修正,後續將召開會議徵詢縣市意見。

刻正研擬修訂中的相關法規,則尚有課程評鑑參考原則、課程計畫備查參考原則、教科書選用注意事項、本土語文選修課程注意事項、本土語言師資專業素養改進措施、新住民語文選修課程注意事項、國中小學生成績評量準則、國中小教科圖書共同供應採購作業要點等共8項。

有關國民中小學課程配套法規研修及相關配套措施,國教署業於106年7月18日部長主持的第20次協作會議籌備會中進行專案報告,針對(一)國中小階段配套計畫;(二)落實執行的機制;(三)縣市關注之課綱焦點議題等部分提出說明,讀者可從簡報(如附檔)中瞭解規劃與執行情況。

因應十二年國教課綱延後至108學年度實施,新課綱的準備得以更加穩健踏實,未來教育部協作中心將持續協助掌握並關心國中小階段相關法規研修及各項配套是否都能如期如質到位。

Read more