課綱宣導推動現況及後續規劃

106年度全國教育局(處)長會議 -教育.實踐.創新
2017-08-10
協同教學節數之採計
2017-08-10

課綱宣導推動現況及後續規劃

圖/文 協作中心

第2期 2017-08-10

為因應十二年國教課綱之實施,各項課綱配套之準備情形,應有方向、有節奏的加以宣導推廣,讓各縣市、學校及各界知悉,建立對於課綱推動的信心,因此有必要採取加強宣導的做法。

課綱的宣導理念主要是基於:(一)讓關係人能掌握新課綱精神與內涵,建立對新課綱實施的共識;(二)讓關係人了解新課綱推動的配套與準備,建立對新課綱實施的信心;(三)讓關係人獲得必要的專業增能與支持,使之有能力參與新課綱的相關推動與轉化。

課綱宣導的策略,強調經驗分享,提供案例與方法,並結合相關政策、計畫、活動或既有工作項目;針對不同對象、不同需求提供客製化宣導;平衡資訊,適時回應輿論與媒體;爭取具社會影響人士與團體的支持及發言;以核心帶動,逐步擴大;善用各種工具、數位媒體與平台,強化宣導功用。

目前教育部各相關單位對於課綱宣導都陸續積極進行,為了進一步提升整體宣導成效,透過協作中心進行資源盤整,強化跨系統間的連結與協作,系統性規劃課綱宣導工作,研提相關推動方式、配套與策略。具體作為包括下列三項:

一、建立課綱宣導訊息整合平台與機制:

(一) 106年1月起製播教育廣播電臺「國教協作向前行」節目。

(二) 106年6月起發行課程與教學協作電子報。

(三) 建立臉書粉絲專頁,將各主政單位各項課綱訊息整合與連結。

(四) 掌握各單位新聞發布節奏,定期了解進度,有效落實宣導。

二、課綱宣導媒材的盤整、更新與精進:

(一) 盤整各系統現已(擬)發展相關宣導資源,分析後續強化的重點項目。

(二) 研擬重要課綱宣導議題,媒體合作或委託專業單位製作。

(三) 針對現有宣導媒材(宣導文件、簡報、Q&A)等,更新與精進。

三、支持系統的連結與協作:

(一) 105年10月協作中心成立課綱宣導議題小組,透過此跨系統協作平台,讓課綱宣導工作更能有序及有效的展開。

(二) 課綱宣導議題小組在資源盤整及整體規劃後,完成階段性任務,接續成立常態性運作之課綱宣導諮詢小組、工作小組,推動各項課綱宣導工作。

 

隨著新課綱實施的日期愈來愈近,課綱宣導的作為應更加綿密,展望未來,後續課綱宣導有下列四項工作重點:

一、盤整各系統宣導資源,透過工作小組、諮詢小組,分析後續強化宣導的項目與策略。

二、有效掌握各系統新聞發布節奏,落實宣導。

三、持續運用各種平台加強課綱宣導。

四、善用數位媒體,開發動畫、懶人包,強化宣導功效。

Read more