教育部充實教室設備與培力教師專業知能 豐富生活科技教學

「是不是要參加很多競賽、擔任社團幹部、志工服務,學習歷程檔案看起來才會比較豐富、也更吸引大學端的教授評審?」讓義守大學周兆民副校長告訴你!
2020-04-16
親愛的,我把密室縮小了
2020-04-16

教育部充實教室設備與培力教師專業知能 豐富生活科技教學

圖/文 教育部國民及學前教育署

第32期 2020-04-16

108課綱重視生活科技課程,期盼培養學生「做、用、想」的能力。教育部自107年度逐年補助各公立國中充實生活科技教室設備,至今已完成1,172間教室;並自108年度起補助學校擴充相關設備及生活科技教師增能,也已協助175所學校。未來將持續擴大辦理,讓各校教學內容更豐富。

教育部國教署指出,從九年一貫課程實施前的工藝課、生活科技課,到九年一貫課程實施後的自然與生活科技學習領域,許多師長們持續在生活科技領域耕耘。108年獲得擴充設備補助的嘉義市北興國中,生活科技教師團隊以「科技及生活」的設計理念開發適合班級實施的教學活動,獲補助擴充設備除了教學模組外,另有修邊機、布輪機、壓克力加熱器、電燒筆、帶鋸機、桌上型雕刻機等電動工具及部分的手工具,學校結合基本及擴充設備的運用,開發13篇生活科技教案,更將課程教案結合科技闖關活動,不僅運用在校慶活動,也運用在鄰近社區的科技教育推廣、偏鄉小學科技教育推廣活動。

同樣獲得108年擴充設備補助的桃園市建國國中,教師在橋樑設計與製作課程中,運用冰棒棍讓學生製作達文西拱橋,體驗橋樑的受力,接著進行桁架理論的介紹,再教導學生透過WPBD軟體進行橋樑設計,運用3D繪圖設計橋墩並以3D列印機印出,最後用竹籤製做橋樑,透過分組競賽,檢視各組製作成品的橋樑載重力,學生透過動手做,更能將理論運用於實際生活中。

新北市永和國中除獲充實基本設備及擴充設備補助外,也積極爭取新北市科技領航、D.school等計畫補助,運用減班後的教室打造生活科技教室走廊。該校長期推動生活科技課程,不僅實施新課綱的首屆7年級獲益,實施九年一貫課程的8年級學生亦可發揮創意設計,並熟練使用各項設備。

教育部強調,108課綱新增科技領域,藉由生活科技教室設備的充實及教師專業增能的培力,持續培養學生發想、設計、創造及解決問題的科技素養,並帶領學生運用新興科技,因應未來科技的快速發展。

新聞來源:教育部109-04-06新聞稿