社區高中職均質化成效佳 學生適性就近入學強化發展潛能

民生共好城堡135 — 1個願景3發青年課程5環學生圖像
2020-04-16
「是不是要參加很多競賽、擔任社團幹部、志工服務,學習歷程檔案看起來才會比較豐富、也更吸引大學端的教授評審?」讓義守大學周兆民副校長告訴你!
2020-04-16

社區高中職均質化成效佳 學生適性就近入學強化發展潛能

圖/文 教育部國民及學前教育署

第32期 2020-04-16

教育部為健全十二年國教,除持續促進學校發展特色,長年來也透過「高級中等學校適性學習社區教育資源均質化」方案,提倡社區與學校教育資源整合及共享,並鼓勵各校互相支援,均衡城鄉教育落差,形成共好的教育環境,使學生不但可適性就近入學,也獲得更優質的學習內容,並強化未來的發展潛能。

新課綱強調核心素養、學習主體性,透過特色選修課程統整與學習,重視學生運用所學於生活情境的能力,盼藉此提高學習動機。臺南市私立慈幼工商「機電整合能力」教學活動,整合學校多元群科特色,依據均質化「結合科大資源和產業合作」計畫,由資電群教師輔導學生開設「創客社團」,透過不同課程主題共同學習。學生在實際工作情境導引下,將所學到的專業運用於產業實務,提升學用合一,在「2019全國開放式硬體與物聯網應用創意競賽」及「2019亞洲智慧型機器人大賽」等競賽獲得佳績,表現亮眼。

均質化方案鼓勵教師成立跨校的教師專業社群,透過專業對話進行課程跨科組整合,教師協同教學、研發教材、設計系列活動,開辦符合選修需求的適性活動與課程,並鼓勵教師公開觀課、議課。例如蘭陽女中「蘭園Open day」公開觀課活動,推動宜蘭縣高級中等學校區域共好,讓大專院校及國中教師更理解十二年國教新課綱與高級中等學校教學現況,透過分享來觀察學生學習狀況,提升教學效能與品質。

另外,均質化方案也提供跨校多元適性選修、彈性學習時間與特色學習課程,開辦符合學生需求的適性活動與課程,提供更多元的學習機會。例如高雄市立林園高中、中山高中及福誠高中進行跨校海洋或化石課程,結合新興科技VR製作介紹動畫以及矽膠化石模型,參加每年由高雄科工館舉辦的科學園遊會,吸引更多人了解化石的奧秘,也讓學生學習更有成就感。

為了加強與國中端的銜接,社區學校也持續辦理國中師生學術與職涯多元試探活動,增加課程試探的深度與廣度,讓國中師生瞭解學校的性質、教學及設備,提升國中師生對各校辦學成效的認同度。例如國立屏東高中辦理高中職博覽會,利用各校攤位呈現特色課程,發放特色宣導手冊,協助家長和學生更瞭解各高級中等學校特色,以利未來的升學選擇。

教育部國教署表示,未來將持續促進各適性學習社區夥伴學校強化橫向與縱向合作,建構社區夥伴優質關係,輔助資源弱勢學校;同時也深化與在地社區的合作機制,強化資源共享,增進學校特色發展。加上落實社區適性探索,引導學生就近入學,達成家長安心、學生放心、校內同心、老師有創意、社區滿意的多元目標。

新聞來源:教育部109-03-31新聞稿