親愛的,我把密室縮小了

教育部充實教室設備與培力教師專業知能 豐富生活科技教學
2020-04-16
「學習歷程檔案會不會對弱勢學生不利?是否有相關辦法照顧弱勢學生?」讓國立興大附中張啟中秘書告訴你!
2020-04-16

親愛的,我把密室縮小了

圖/文  黃家琪教務主任(臺中市立四箴國民中學)

第32期 2020-04-16

密室逃脫遊戲,雖然兼具好玩、挑戰性及吸引人三種特性,但對老師們而言卻是陌生的;課程發展不僅是教育趨勢,更是老師們必須面對的挑戰。於是,以密室逃脫作為主題來發展學校特色課程,便成為了四箴國中教學團隊的冒險之旅。四年前,我們只能謙弱地跟學校老師們邀約——就一起玩玩看嘛,我們也不知道走不走得下去,萬一胎死腹中就算了……沒想到,跌跌撞撞地竟一路走到現在。

為什麼是密室逃脫?你曾玩過真人實境的密室逃脫嗎?短短一小時,卻很難忘,緊張又燒腦的遊戲歷程,充滿了青少年熱愛的各種元素——懸疑、刺激、高挑戰性,同時又必須跟團隊夥伴高度溝通、密切合作、專注觀察、跨域思考、整合所學、解決問題,才有機會順利逃脫,發現這遊戲真的包含新課綱三面九項具體內涵。我一直在想,如果學校的課程都這麼好玩就好了……咦?我們不就是教學設計者嗎?可以試試看嗎?

 

105學年度,教師暖身。

新遊戲登場,需要共同的體驗與理解。上學期我們邀請全校教師分批利用領域時間,真的去玩一場坊間真人實境密室逃脫遊戲,下學期再請各領域教師嘗試以各科學習內容設計解密盒子,將學習評量以情境故事解密任務的方式呈現,各領域教師絞盡腦汁使命必達地端出超有創意的成果,這一年我們發現負責設計的教師群雖然忙壞了,但也有滿滿的學習與收穫,對學生們而言,或許只是一次有趣的任務型評量,還談不上深刻的課程與學習。於是轉念,如果設計者是學生呢?一定會有更多學習吧!

 

106學年度,打造我們的解密教室。

從設計給學生玩,提升為教導學生成為設計者,對教學者而言,是相當大的挑戰,但我們就傻傻地真的動手玩起一場教學的大實驗。課程設定學生須完成設計並打造一間密室逃脫情境教室,同時製作一支學習歷程影片。
這一年,老師、學生們為了打造出既有特色又精采的解密教室,耗費很多時間與心力,累得怨聲四起,同時因為是執行的第一年,在教學上摸索前進,行政規劃上也不夠穩定,雖然學生最後展現的成果令人驚豔,然而,自己的疲憊、其他同仁的質疑、活動結束後教室必須還原的遺憾……,教學團隊不禁心生遲疑:還要繼續做下去嗎?

 

107學年度,微型密室逃脫。

堅持,並不容易,有認同課程價值、且願意一起努力的教學團隊是最重要的關鍵。而在這一年堅持中,我們真實體驗了自己進行課程評鑑並修正的美好。
為了避免活動後隨即須拆毀密室的遺憾、以及耗費過多人力物力製作大型道具乃至教學目標偏移的問題,教學團隊經過討論與新的發想,決定將課程轉型為「微型密室逃脫」,亦即將密室逃脫的場景、題目,製作成可保存、且精緻化的紙箱模型。同時為解決單一學科教師跨域題目設計指導力不足的問題,這一年我們在課堂中加入不同專長、不同思維模式的教師協同教學,共同完成教學需求。

在這樣全新的嘗試與努力下,我們很興奮地看見學生精彩的學習成果——一個個擁有自己故事的微型密室逃脫盒,以及學生們為自己的學習歷程拍攝的紀錄片。經過108年6月EDU-BUFFET中前導學校課程成果的分享,我們得到了肯定,也開始受邀至他校分享課程發展歷程與成果。

 

108學年度,微型密室逃脫2.0。

這一年,四箴國中成為教育部前導學校協作計畫的核心學校,幾年來參與前導學校計畫,在夥伴學校的陪伴下,積極培植的課程領導力確實幫助了我們,在穩健中深化課程發展,於是微型密室逃脫課程的推展阻力變小,助力變大了。109年課程修正的重點將放在閱讀寫作、設計思考教學與素養導向評量之導入。

回首來時路,要在忙碌又保守的教學現場進行改變,真的不容易,衝突,真的很難避免,如果可以重來一次,我會試著更勇敢、更頻繁地溝通說明,讓老師們知道我們到底在做甚麼,因為唯有理解、才有機會得到真誠的認同與接納,特色課程也才能在學校紮根發展,而非僅是一場璀燦絢麗的煙火展演。