這樣教我就懂 在生活中探究與實作 2020年全國科學探究競賽 鼓勵學生探索生活議題

109年第3集:「技專校院考招變革」已於1月15日播出,歡迎收聽!
2020-04-16
109年第4集:「新課綱新學習,親師生齊力向前行」已於1月22日播出,歡迎收聽!
2020-04-16

這樣教我就懂 在生活中探究與實作 2020年全國科學探究競賽 鼓勵學生探索生活議題

圖/文 教育部國民及學前教育署

第32期 2020-04-16

108課綱的自然科學領域重視「探究與實作」精神,各校也致力規劃各種主動探索、實驗操作的自然科學課程。「2020年全國科學探究競賽—這樣教我就懂」已開始報名,教育部政務次長范巽綠為活動拍攝宣傳短片時強調「生活處處皆科學!」歡迎師生踴躍從生活經驗或常見議題尋找題目,再透過探究實作分享研究過程與成果,相信將啟發學生更大的思考能力。

「2020年全國科學探究競賽—這樣教我就懂」由教育部指導,財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心、國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館、國立臺灣科學教育館及國立科學工藝博物館共同主辦,並由南臺科技大學與國立屏東大學承辦。

本次競賽報名期間自即日起至109年4月26日止,組別分為國小組、國中組、高中職組、海洋科學組、教師組與社會組,題目採自行發揮,並與生活議題結合。由參賽者扮演老師,將生活常見的科學迷思,經過自身探究學習後,重新以繪畫、報告、短片等方式表達出來,讓更多學生參考學習。教育部范政務次長鼓勵女性、新二代與原住民學生踴躍參與科學探究,可以結合自身族群文化的特色,從生活中發現不一樣的科學問題;以2019年為例,活動決賽獲獎隊伍都能看到女性、新二代與原住民學生的表現與成就。

教育部范政務次長更為活動錄製宣導短片,她指出,我們的生活中處處都可看到科學的蹤跡,但在習以為常的觀念下,往往「知其然,不知其所以然」,這樣的態度也阻礙了科學發展。希望藉由此次競賽,培養學生主動探究生活上可能面對的問題,研究過程中積極與他人互動,並廣泛運用多元工具,以探究實作與科學論證溝通能力,落實跨領域與科目的整合,培養對自然科學的興趣,也實踐新課綱「自發」、「互動」及「共好」的理念。

教育部國教署表示,「2020年全國科學探究競賽—這樣教我就懂」競賽的選題、角色的翻轉與研究成果等呈現方式,鼓勵參賽師生跳脫以往對「競賽」的思維,以貼近生活、強調科普精神、增加對科學的親近感為亮點,盼藉此營造活潑多元的學習方式,激發參賽者更大的創造力與表達能力。報名資訊請參考競賽官網 http://sciexplore.colife.org.tw/

新聞來源:教育部109-03-04新聞稿