109年第12集:「大考的素養導向命題」已於3月18日播出,歡迎收聽!

108課綱影片「技職之光」產學接軌 跨科跨群 培育未來優質人才
2020-01-10
教科書編寫人才培育課程 相關科系學生與出版社參加踴躍
2020-04-16

109年第12集:「大考的素養導向命題」已於3月18日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部

第32期 2020-04-16

主持人:謝若男(國立教育廣播電臺主持人)

來   賓:黃璀娟(大學入學考試中心 副主任)/管美蓉(大學入學考試中心研究發展處歷史學科研究員兼培力宣導組 組長)

本期主題重點:

  1. 大考中心最近力推所謂「素養導向命題」,但是社會大眾一直有個疑問,因為素養導向命題聽起來實在抽象,還有,素養要怎麼考?
  2. 所以大考中心的「素養導向命題」並不是測驗學生的概括的素養,而是運用命題策略測驗學生的不同能力。那麼,請問有沒有比較具體可以分享的命題策略或是命題方向?
  3. 這樣的命題方向已經用在現在的學測或指考了嗎?還是說要等到108課綱施行後的三年,111年才會上路?
  4. 剛才提到,素養導向命題強調情境化的設問。那麼,能否再談談這類素養導向試題的特點?為了情境化,素養導向試題會不會成為閱讀測驗?
  5. 為了情境化,會不會使得文字量增加很多?
  6. 素養導向試題會比較難或是比較簡單?以後全部都是這樣命題嗎?
  7. 面對素養導向試題,考生要如何準備?有沒有特別的建議?
  8. 大考中心如何幫助學生?108學年度高一新生有沒有練習的機會?好像有試辦考試?
  9. 大考中心公告的資料可以怎麼搜尋?

線上收聽