109年第16集:「技術型高中(高職)學生因應新課綱的學習及後續升學因應」已於4月15日播出,歡迎收聽!

「如果高中階段沒有上到一些非常特殊的選修課,是不是就有可能不能申請理想的科系?」讓大學入學考試中心周兆民主任告訴你!
2020-07-10

109年第16集:「技術型高中(高職)學生因應新課綱的學習及後續升學因應」已於4月15日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部

第33期 2020-07-10

主持人:謝若男(國立教育廣播電臺主持人)

來   賓:陳信正(十二年國教新課綱推動專案辦公室 協作委員)

本期主題重點:

  1. 高職的十二年國教新課綱到底改了什麼?
  2. 新課綱有適性分組、探究與實作、多元選修、及彈性學習時間,學生要如何去面對這些新的課程。
  3. 對於適性分組、探究與實作、多元選修、及彈性學習時間,學生可以利用學校什麼資源,來幫助這些孩子們的學習?
  4. 可否請您先幫我們介紹一下,目前技高畢業生在升學技專校院的多元入學管道,有哪些選擇?
  5. 因應108課綱的實施,技專校院的各項多元入學管道會有什麼樣的改變嗎?為什麼會有這樣的改變?從什麼時候開始實施?
  6. 技專校院招生會如何參採學習歷程檔案呢?參採範圍會公布嗎?何時公布?從何處可以找到相關的資訊?
  7. 技專校院的每一項入學管道,都要參採學習歷程檔案嗎?若孩子沒有特別突出的表現,還可以有什麼選擇呢?
  8. 聽說技高學生在校的「技能領域」成績,未來會納入技專校院「科技繁星」的比序之一,可否為我們介紹一下?為什麼會有這樣的改變?
  9. 過去技專校院招生會參採技能檢定證書,將來會有調整嗎?
  10. 技專校院甄選入學面試,造成不輕的費用負擔,這會不會不利於來自偏鄉弱勢家庭的孩子呀?政府有扶助措施嗎?
  11. 可否請您總結一下,對於就讀技高的學生及家長們,有甚麼樣的提醒或建議事項?

線上收聽