109年第17集:「十二年國教新課綱與馬公高中海洋立校新願景」已於4月22日播出,歡迎收聽!

109年第18集:「因應新課綱實施,社會科教師準備好了嗎?」已於4月29日播出,歡迎收聽!
2020-07-10
「新課綱在普通高中自然領域的部定必修課程之中有一門4學分的「探究與實作」的課程,這是實驗課嗎? 探究與實作課程能夠培養學生麼樣的能力?會對學生有怎樣的幫助?為什麼探究與實作課程沒有教科書?」讓國立臺南一中何興中老師告訴你!
2020-07-10

109年第17集:「十二年國教新課綱與馬公高中海洋立校新願景」已於4月22日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部

第33期 2020-07-10

主持人:余   霖(教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室協作委員)

來   賓:張祖德(國立馬公高級中學 教師)

本期主題重點:

  1. 我們都知道澎湖是島嶼,而海洋對當地民眾的意義是什麼?
  2. 馬公高中是以「海洋立校」作為學校的願景。可否請您介紹一下馬公高中?學校是如何以大海就是我們的教室為主題做課程設計呢?
  3. 因為以「海洋立校」,馬公高中所發展出來的特色課程「獨木舟跨島 – 風島少年的傳統」可否針對內容介紹一下呢?
  4. 為什麼會提到美國的教育法案 “No Child Left Inside”及英國“Learning Outside the Classroom”跟新課綱有什麼關聯呢?
  5. 108國教新課綱的本質精神:自發、互動、共好而在設計課程時,如何發揮?
  6. 新課綱強調素養,而馬公特有的親水素養要怎麼養成呢?
  7. 如何在課程上規劃,達到培養孩子地球公民的責任?
  8. 馬公高中是離島偏鄉學校,而發展契機-海洋產業,在課程中如何讓學生體會這個方向呢?

線上收聽