新住民語文教師 秀雙語教案、桌遊教具

109年第53集:「新型態中小學課程師資教學與評量跨系統協作現況與未來展望」已於12月30日播出,歡迎收聽!
2021-01-08
「老師跨領域共備相關討論」讓高雄市福山國中李文欽主任告訴你!
2021-01-08

新住民語文教師 秀雙語教案、桌遊教具

圖/文 新北市政府教育局

第35期 2021-01-08

新北市教育局109年12月12日在秀朗國小舉辦「新住民語文教學支援人員共備社群期末發表暨第2屆同學會」,全市新住民語文教學支援人員、共備社群聘任督學及輔導團校長及團員們齊聚一堂。今年期末發表活動推出三大特色主題,包括「教學樂演示、東南亞瘋童玩、東南亞美食風」,本市各校147位新住民語文老師到場觀摩、學習、闖關、餐敘等,宛如一場聯合國教師群的同學會,熱鬧非凡!

教育局長張明文表示,107年起新北市率全國之先,首創新住民語文7語共備社群,109年是第3年辦理,讓社群學員以中文理解新住民語文課程的教學內容及多元文化,透過母語掌握教案內容、教學方式及意涵,成為新住民語文課程發展平台及專業支持系統。

新北市新住民語文共備社群是由聘任督學及輔導團校長擔任「師傅」共同帶領教支人員共同精進。109年計有6組、59位教支人員自發參與,社群學員利用學期間假日跟著「師傅」進行課程設計、教學策略、評量方式等探究,不僅舉辦公開觀議課,更推選代表進行期末雙語教案分享。

12日「教學樂演示」為年度共備社群教案的成果發表,各組選出代表上台分享,將雙語教案運用於教學現場。國中組越南語曾女香老師表示,她已在新北市教了超過10年越南語,為了精進教學連續3年參加共備社群,逐年增加使用教具技巧,包括字卡、圖卡及簡報等圖文影音方式,提高學生學習興趣。她感謝頭前國中許淑貞校長指導她預先討論備課等作法,還有吳順火聘任督學在班級經營、危機處理經驗談,給她不同的啟發。曾女香回顧這一年來的學習,感觸良多地說,「這都是很寶貴、很實用的學習與成長」。

新北市國教輔導團新住民語文輔導小組總召曾秀珠校長表示,這次共備社群成果發表會暨同學會,以公開授課方式發表教學活動設計,以「東南亞瘋童玩」發表桌遊遊戲教具,採用第4冊第2課「下課了」為主題,除東南亞語文教學之外,並展現各國文化食衣住行育樂的「樂」的層面,研發大富翁桌遊、撲克牌,提升學生學習的樂趣和成效。至於「東南亞美食風」,則為本市教支人員的同樂會時光,交換一年來的教學心得與甘苦。

新北市新住民語文輔導團於108學年度正式納入國教輔導團,一年多來積極了解新住民語文教學現場問題,109學年度9月至今已辦理5場到校輔導及7場分區座談,並透過共備社群有效引領教支人員達成有效教學,期能培訓新住民語文教學種子老師,建構優質擴散分享的平台。

新聞來源:新北市政府教育局109-12-12新聞稿