臺中市資訊市本課程中年級教材出版囉!全面推動資訊教育市本課程,縮短中小學資訊落差

學習歷程檔案為協助學生提升備審資料效力的服務工具
2021-01-08
教育部新興科技區域推廣中心結合世界潮流與在地優勢深化學生科技素養
2021-01-08

臺中市資訊市本課程中年級教材出版囉!全面推動資訊教育市本課程,縮短中小學資訊落差

圖/文 臺中市政府教育局

第35期 2021-01-08

臺中市向來重視學生資訊教育及科技能力學習,於109年12月出版國小中年級資訊市本課程教材,陸續發送至所屬各國小學校,為資訊市本課程的推動邁出了重要的一步,同時也作為臺中市自106年開始,引領全國發展資訊市本課程計畫的重要里程碑。

教育局楊振昇局長表示,「思用樂學、成就未來」是教育局施政願景,「推動科技教育,建置智慧學習環境」是本市重要的教育工作計畫,臺中市幅員廣闊,山、海、屯、市區學校,各有不同的特色與發展,為弭平城鄉間、校際間、國中小銜接的資訊落差,並培養未來產業的資訊人才,經過課程專家規劃、設計、審查的嚴謹程序,發展出3至6年級84個基礎課程、52個特色課程,更於本年度推出國小中年級教材,依計畫進程將於110年度推出國小高年級教材,期能成為學校推動資訊教育的基礎。

臺中市資訊教育市本課程中年級教材,學習內容有適合三、四年級的系統平台、資訊科技應用、資料表示處理及分析、資訊與人類社會等課程,引領學子學習基本的資訊科技使用原則與資訊設備使用規範,並養成正確使用習慣,從三年級上學期的「數位世界EASY GO」學習常見系統平台基本功能的操作,並了解資訊科技於生活的重要性,三年級下學期「數位學習LET’S GO」課程中學習網路瀏覽器與數位學習網站資源的使用,從小畫家3D出發,學習基本繪圖軟體的使用,且加強學習學生個人資料使用與建立基本資通安全知識;進入四年級後,上學期以「網路世界一把抓」進入五花八門的網路世界入口,了解並學習日常必須使用的電子郵件E-mail,且運用雲端硬碟儲存常用資料,在下學期,「文書處理真精彩」以日常寫的日記本或作文簿為出發點,學會文件文字格式設定、圖文編排,及了解著作權法的介紹,並以生活上的情境與時下最流行的社群軟體做結合,讓孩子了解社群軟體的方便性與必須知道的安全知識。

教育局表示,希冀本系列教材的研編,能讓各校教師在資訊教學上靈活運用,弭平校際間之數位落差,培養臺中市的孩子成為新時代的數位公民,展現E世代的關鍵能力,並聚焦於學生適性發展及提升學習熱情,同時持續秉持以學生為本的教育理念,成就每個孩子未來。

新聞來源:臺中市政府教育局109-12-21新聞稿