109年第53集:「新型態中小學課程師資教學與評量跨系統協作現況與未來展望」已於12月30日播出,歡迎收聽!

109年第52集:「技術型高中(高職)學生因應新課綱的學習及後續升學因應」已於12月23日播出,歡迎收聽!
2021-01-08
新住民語文教師 秀雙語教案、桌遊教具
2021-01-08

109年第53集:「新型態中小學課程師資教學與評量跨系統協作現況與未來展望」已於12月30日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部

第35期 2021-01-08

主持人:余   霖(教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室協作委員)

來   賓:潘慧玲(淡江大學教育學院 院長)、吳林輝(教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室 執行秘書)

本期主題重點:

  1. 什麼是「中小學課程師資教學與評量跨系統協作」?為什麼需要「跨系統協作」呢?
  2. 為什麼稱為「新型態」的跨系統協作呢?這和過去有什麼樣的不同呢?
  3. 新型態的中小學課程師資教學與評量跨系統協作,如何進行呢?運作現況如何呢?
  4. 國家教育研究院的角色,是扮演好國家教育智庫;新型態的跨系統協作,某種程度似乎有點像,兩者之間有何差異?兩者之間的關係為何呢?
  5. 新型態的中小學課程師資教學與評量跨系統協作,要如何運作才能夠接地氣,貼近教育現場的需求呢?
  6. 擔任協作委員參與跨系統協作的感受如何?對自己有怎樣的期許?怎樣才能扮演好協作委員的角色呢?
  7. 跨系統協作可能面臨怎樣的挑戰呢?對於這樣的挑戰,有怎樣的因應構想呢?
  8. 從國家課程整體的高度來看,對於未來的中小學課程師資教學與評量的跨系統協作,有怎樣的期待呢?

線上收聽