教育現場

2020-04-16

親愛的,我把密室縮小了

圖/文  黃家琪教務主任(臺中市立四箴國民中學) 密室逃脫遊戲,雖然兼具好玩、挑戰性及吸引人三種特性,但對老師們而言卻是陌生的;課程發展不僅是教育趨勢,更是老師們必須面對的挑戰。於是,以密室逃脫作為主題來發展學校特色課程,便成為了四箴國中教學團隊的冒險之旅。四年前,我們只能謙弱地跟學校老師們邀約——就一起玩玩看嘛,我們也不知道走不走得下去,萬一胎死腹中就算了……沒想到,跌跌撞撞地竟一路走到現在。
2020-04-16

民生共好城堡135 — 1個願景3發青年課程5環學生圖像

圖/文  陳明君校長(嘉義市立民生國民中學) 遠遠的看,橘紅色壯觀的校舍搭配灰黑色莊嚴的屋瓦,民生國中雄偉地佇立在嘉義市城南學區帶中,緊鄰小學以及國立嘉大,並有百年古圳環腰。學校共設71班,除普通班外,另有特教班、不分類資源班、視障班、數理資優資源班、體育班等,是一所多元、適性、全人發展的學校。
2020-04-16

雙連國小探究社區焚燒水梨套袋社會議題

圖/文  徐素貞主任、沈羿成校長(苗栗縣卓蘭鎮雙連國民小學) 雙連國小位於鯉魚潭水庫上游區域,在水果之鄉卓蘭鎮郊區,是一所迷你山城小校。社區家長以務農為主,大部分農民種植梨子、柑橘,雙連地區氣候溫和、水質清澈,孕育出優質的水梨。然而在產出優質水梨時,大量的農業廢棄物,也帶給農民困擾,如水梨套袋、綁套袋用的塑膠鐵絲、剪下的稼接纏繞膠布的梨梗等。在有限的時間與人力下,農民將水梨套袋及廢棄物以焚燒的方式處理。學生疑惑這樣的處理方式對人體健康與環境是否產生影響?面對此現象,學生也產生疑問,一定要燒嗎?有其他的方法可以解決嗎?
2020-04-16

基隆市立八斗高中課程內容與經驗分享

圖/文 黃致誠校長、林雯旋主任、盧佳怡老師、葉育睿老師、蔡佳慶老師、楊心怡老師、郭心欣老師、鄧淑卿老師(基隆市立八斗高級中學) 因應十二年國教課綱以「素養」為導向,培養學生探究與實作能力,展現學習成果和多元表現。本校發展國、高中六年一貫的課程地圖,致力校訂課程地圖的規劃與試行,其中高中校訂必修的「程式創客」(跨領域)、「桌遊設計」(跨領域),還有多門同領域和跨領域的多元選修,含括多元的大學學群,兼顧學生未來升學與生涯進路的探索;國中則規劃彈性學習課程的「悅讀閱讀」(國文)、「戀上桌遊」(跨領域)、「小小導覽員」(社會)、「就是要玩」(數學)、「八斗好萊塢」(英文)、「boardgame遊你自主」(跨領域)、「科學好好玩」(自然)、「廚房裡的科學」(自然),採多元選修概念,讓國中學生每學期跑班選修。透過這些課程建構出學校本位的專業品牌與特色,提供學生探究與實作的課程與活動,引導學生探索自我、發掘興趣性向。
2020-04-16

這樣教我就懂 在生活中探究與實作 2020年全國科學探究競賽 鼓勵學生探索生活議題

圖/文 教育部國民及學前教育署 108課綱的自然科學領域重視「探究與實作」精神,各校也致力規劃各種主動探索、實驗操作的自然科學課程。「2020年全國科學探究競賽—這樣教我就懂」已開始報名,教育部政務次長范巽綠為活動拍攝宣傳短片時強調「生活處處皆科學!」歡迎師生踴躍從生活經驗或常見議題尋找題目,再透過探究實作分享研究過程與成果,相信將啟發學生更大的思考能力。
2020-04-16

新課綱核心素養多元課程 中山大學附中專題研究強化學生實力

圖/文 教育部國民及學前教育署 108課綱實施後,各校持續強化核心素養多元課程。國立中山大學附屬國光高級中學的專題研究課程,由跨領域教師參與,以學生感興趣的題材進行教學與研究。106學年度試行後,陸續獲全國中學生小論文競賽、全國科展及旺宏科學獎等佳績,於108學年度列為高一校訂必修。校長陳修平表示,新課綱提升了教師專業知能,也為學生邏輯論證、解決問題能力、科學思考等打下穩健基礎。未來將持續精進,累積學生更佳的實力。
2020-04-16

中小學媒體素養教師研習 引導學生善用科技資訊與媒體能力

圖/文 教育部國民及學前教育署 十二年國教課綱重視素養導向學習,其中「媒體素養」藉由提供教師充足教學資源,培養學生善用科技、資訊與各類媒體的能力。教育部國教署2月5日至7日在國家教育研究院三峽院區舉辦「108學年度中小學媒體素養教育教師研習工作坊暨成果發表會」。本研習場次名額110人,報名者踴躍,透過多元豐富的實務課程與成果交流,提升媒體素養教學知能。
2020-04-16

教科書編寫人才培育課程 相關科系學生與出版社參加踴躍

圖/文 教育部國民及學前教育署 為提升教科書品質,教育部首次規劃辦理教科圖書種子人才培育,1月16、17日兩天於臺北市立大學舉行「國民小學及國民中學教科圖書編寫種子人才培育課程」,除35位在學學生參加外,另有出版社編輯人員也表達參與意願,報名情況踴躍。