教育現場

2020-07-10

跨域再創‧「獨」見共好

圖/文 余宛錡主任(金門縣金湖鎮多年國民小學) 獨輪車課程自91年開始在偏鄉金門多年國小萌芽發展,多年來歷經一校一特色目標發展,追求「普及運動‧創新健康‧終身成就」之深化全人運動健康目標下,獨輪車校本課程從個人運動走到全校普及化推展,學生從初級技巧進階到高級技術,也從個人表現成長到團體表演,學生從中學習肯定自己,享受「一技在身,樂趣無窮」的成功喜悅。
2020-07-10

啥?陶土和廢零件做衣服?!~鹿峰國小創「藝」實踐「衣的故鄉」校本課程

圖/文 黃美玲校長(臺中市沙鹿區鹿峰國民小學) 鹿峰國小位在臺中市沙鹿區,緊鄰清水市街;校舍在鰲峰公園往南延伸的鯉魚山下;顧名思義,這是一座形如游魚的丘陵,魚尾巴彎彎地接上省道中山路。有了好風水,加之此地富饒肥沃,再結合清水的紡織業,形成全省聞名的「鹿寮成衣商圈」。
2020-07-10

龍田采風 森生不息

圖/文 吳曉律老師、古雲澤老師、何宗儒主任(臺東縣鹿野鄉龍田國民小學) 『永續課程發展的條件』 龍田社區早期為日本移民村,日式校長宿舍及日式托兒所等日式建築,就座落在校園中,且珍貴老樹眾多,綠地廣闊,人文歷史、建築與自然資源豐沛。歷年來透過申請閱讀推動教師的機會,逐漸將閱讀推動納入校本課程,學校亦有玉山圖書館、愛的書庫等閱讀資源的建置,結合閱讀意象書牆建築設計,致使學校在課程發展的優勢條件上,遂以永續發展及閱讀素養成為學校可以推動的有利條件。
2020-07-10

活力太保.童趣走讀

圖/文 官素芬主任(嘉義縣太保市太保國民小學) 108新課綱在今年正式實施,太保國小為因應素養導向的課程規劃與設計,加入十二年國教課程前導學校計畫,提升教師專業知能、確保學生學習品質,藉此培育具備適應現代生活和面對未來挑戰的優質公民。
2020-07-10

大手小手齊步走、同中求藝振翅飛–從「閱讀力」厚實學習基本功

圖/文 王郁菁校長(屏東縣立大同高級中學) 屏東縣立大同高中(簡稱同中、DTSH)座落於屏東市西陲和平路與勝利路交會口,鄰近屏東空軍基地、勝利星村文創園區與縣立藝術館,交通便利、生活機能健全,人文氣息濃厚。校地面積7.7公頃,是屏東縣佔地最廣的學校。本校前身是創立於1968年的「大同國中」,2001年增設高中部並改制為完全中學(大同中學)。因應103學年度「12年國民基本教育」正式實施,本校更名「屏東縣立大同高級中學」,並附設國中部。除了保有7年級至12年級跨部別的「六年學制」,同時設置國中管樂班、國(高)中美術班、國(高)中體育班及高中舞蹈班。
2020-07-10

內埔農工重機械及野生動物保育等特色課程 強化學生技職專業

圖/文 教育部國民及學前教育署 十二年國教課綱鼓勵學校發展特色課程,提供學生更多元的學習空間。位於屏東北端的國立內埔高級農工職業學校是技術型高中前導學校,成立逾48年的農業機械科,培養學生學習堆高機、小山貓、怪手、固定式起重機等重型機械的專業操作技能,學校也作為多項機械檢定場,成為學校最受矚目的亮點課程,也讓畢業生更具有職場競爭力。
2020-07-10

三重高中玩課程 師生勇溯桶後溪

圖/文 新北市政府教育局 新課程就要這麼玩,新北市立三重高中為了呼應十二年國教新課綱「探究與實作」的內涵特別於昨日由校長莫恒中率師生一行41人,舉辦烏來桶後溪溯溪活動,讓師生體驗探索教育的樂趣。
2020-07-10

臺北市政府教育局研編「全球素養評量手冊」線上發表會

圖/文 臺北市政府教育局 2018年由經濟合作與發展組織(OECD)所籌劃的國際學生能力評量計畫,已將「全球素養」納入評量科目,「全球素養」成為21世紀成功的關鍵能力之一。為確保青少年能真正具備全球素養,並融入日常生活中,臺北市政府教育局率先研發全球素養評量手冊,以學生為主體,使其能透過教育推廣課程,擁有分析在地、全球和跨文化議題的素養,並懂得理解與欣賞他人的觀點,同時具備世界觀,可與不同文化背景的人進行得體與有效的互動,而且具有為集體福祉採取行動的素養。