教育現場

2021-01-08

技術型高中校際交流實務經驗 增添新課綱教學能量

圖/文 教育部國民及學前教育署 教育部國教署為推動十二年國教課綱,協助學校提升教學環境與品質。於11日在臺北集思臺大會議中心舉辦「高職優質化輔助方案校際分享交流」,除邀請大學分享教學與評量的實務經驗,也請今年參與新課綱「課程深化及教學轉化計畫」共作坊的校長、教務主任及10所學校教學專業社群教師分享素養導向教學活動設計的成果,為技術型高中落實新課綱增加更多能量。
2021-01-08

國教署NPDL新課綱工作坊 協助高中跨域轉化與深度學習

圖/文 教育部國民及學前教育署 由加拿大教育界成立的「全球夥伴聯盟」(NPDL),致力推動合作建立新教育的知識與實踐策略,獲得國際上的重視。我國自108學年度實施新課綱,為借鏡國外經驗,深化各校的新課綱課程深度及教學廣度,今年由教育部國教署籌組校群聯盟共同參與NPDL,109年11月17日並於苗栗舉辦新課綱工作坊,邀請NPDL講師線上分享教育理念,與多所學校師長進行實務交流。
2021-01-08

卓蘭高中課程引進無人機科技 培育熱門產業人才

圖/文 教育部國民及學前教育署 為因應新興科技發展趨勢,教育部致力推動科技教育,尤其在新課綱實施後,各校強化與在地資源的結合,規劃多元創新課程,讓學習更貼近科技潮流。位於農業資源豐富地區的國立卓蘭高中呼應「農業4.0」,與大學合作規劃無人機農藥噴灑技術人員培訓課程,鼓勵學生利用自主學習時間接觸科技領域,也培養未來擔任無人機操控及維護工作的專業能力,成為炙手可熱的人才。
2021-01-08

108課綱高峰會 聚焦「探索、跨域、素養」深化學生學習

圖/文 教育部國民及學前教育署 108課綱鼓勵學生多元探索、跨域學習,並透過素養導向增進知識活用與實踐的能力。為讓各界更加了解學校落實新課綱的情形,109年10月31日在臺大錢思亮紀念講堂舉行「跨域素養 探索未來─世界的教室 教育領航高峰會」,邀請多位實務經驗豐富的講師,以「探索」、「跨域」、「素養」三大主題,探討教師及家長如何引導學生在新課綱時代中深化學習,也培養放眼世界的國際觀。
2021-01-08

臺中市資訊市本課程中年級教材出版囉!全面推動資訊教育市本課程,縮短中小學資訊落差

圖/文 臺中市政府教育局 臺中市向來重視學生資訊教育及科技能力學習,於109年12月出版國小中年級資訊市本課程教材,陸續發送至所屬各國小學校,為資訊市本課程的推動邁出了重要的一步,同時也作為臺中市自106年開始,引領全國發展資訊市本課程計畫的重要里程碑。
2021-01-08

新住民語文教師 秀雙語教案、桌遊教具

圖/文 新北市政府教育局 新北市教育局109年12月12日在秀朗國小舉辦「新住民語文教學支援人員共備社群期末發表暨第2屆同學會」,全市新住民語文教學支援人員、共備社群聘任督學及輔導團校長及團員們齊聚一堂。今年期末發表活動推出三大特色主題,包括「教學樂演示、東南亞瘋童玩、東南亞美食風」,本市各校147位新住民語文老師到場觀摩、學習、闖關、餐敘等,宛如一場聯合國教師群的同學會,熱鬧非凡!