教育現場

2020-10-12

共築學校願景目標‧共創校訂課程特色 羅東國小校本紮根工作坊執行策略分享

圖/文 江智君主任(宜蘭縣羅東鎮羅東國民小學) 課程,塑造孩子成為素養人的媒介  「藝術‧科學‧國際視野 自信‧創新‧世紀羅東」是羅東國小的學校願景。從參加第一年前導計畫開始,我們首要行動就是檢視2006年訂定的願景和目前實施的課程內容是否方向一致。在經過2次全校老師的討論和分析後,我們確立學校願景不變,接下來要做的事,是將這10年來實施的彈性課程內容解構、重新盤整,賦予新架構與新生命。
2020-10-12

龍山百年風采依舊~來趟「輕旅行深學習」!

圖/文 廖妙柔主任(新竹市東區龍山國民小學) 龍山國小百年校史的校園中,因地處於以科技產業文明的科學園區正對面,是一所新觀念與舊傳統相互融合、高科技與在地文化相互激盪的學校。但園區龐大就業人口也帶來區域的發展、人口的增長,多棟大樓比鄰而居,大量人潮移入,今年班級數已達六十二班,學生數高達1700多人,學校教師職員工人數高達一百三十多人。
2020-10-12

環育港坪珍自然

圖/文 蔡美雲主任(嘉義市港坪國民小學) 港坪國小是二十一世紀新創設的學校,校園裡有著豐富而優美的生態環境,有親和性圍籬、大草坪—富涵基地保水功能、生態溪流、羊舍、蝴蝶園等設施;隨著全球暖化與環境意識的抬頭,呼應這股思潮,因此學校從101學年度起便以環境教育做為學校發展特色課程的主軸。
2020-10-12

心繫在地、胸懷國際的日南學

圖/文 王偉忠主任(臺中市立日南國民中學) 臺中市唯一大安溪以北的日南國中,鄰近苗栗苑裡,學區內有稻米、芋頭、藺草等耕作,也有濱海的漁業生活區域,所在地的大甲幼獅工業區更是世界自行車零件與組裝的重鎮。在豐富的農、漁、工、商混合的社區,同時也存有一些不利於學習和教育推動的因素。如何為學校找亮點,提供孩子適性完整的教育機會,一直是學校努力的目標。
2020-10-12

公民行動.善用跨域解決問題

圖/文 卓秋碧主任(苗栗縣立烏眉國民中學) 烏眉,一所全校只有165個孩子的學校,有著偏鄉學校共同面臨的問題,隔代教養、學習動機低落、缺乏文化刺激、學習資源落差等等困境……。但我們認為,偏遠是空間的距離,不應是學習力的差距,多年來,學校老師思考以「部定課程」奠基孩子的基本能力,結合「校訂課程」延展學生的自主學習及思辨能力,期待孩子能用自己的能力為家鄉發聲,用實際的行動實踐對社區的關懷。
2020-10-12

「碇」義未來 名聞宇「內」—走在碇內國中校本課程發展的路上

圖/文 王淑芬校長、廖芳美主任(基隆市立碇內國民中學) 學生圖像建構好 然後呢? 106學年加入前導學校計畫的行列,我們思考著如何將學校願景「快樂、尊重、開創」具體化,並讓老師學生家長都能有更清晰明確的瞭解,因此連結學生圖像,歸納出碇中人應具備以下的能力是首要的目標。