常見問與答

2020-10-12

「大學學測的考試科目數相關討論」讓桃園市大園國際高中朱元隆校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「大學學測改5選4,考科減少,很多人好奇,這代表真的可以放棄不拿手的科目嗎?還是到最後還是會5科都考?如果減少考科,會不會導致學生基本素養不足?」
2020-10-12

「學習歷程檔案如何準備相關討論」讓國立師大附中洪逸文老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「學習歷程檔案如何準備?如何呈現才能受大學青睞?需要多做志工、多考檢定,才能做出對升學有幫助的學習歷程檔案嗎?」
2020-10-12

「大學學測的數學科改革相關討論」讓桃園市大園國際高中朱元隆校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「聽說111 學年學測數學科將有重大變革,數學科將與現行學測不同,考試分成數A、數B兩考科,數學A、數學B究竟有何不同?學生要怎麼選才對呢?」
2020-10-12

「學習歷程檔案學校如何輔導相關討論」讓國立師大附中洪逸文老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「面對高中學生學習歷程檔案這個新的制度,學生跟家長都很徬徨,學校會有怎樣的輔導措施嗎?如果學校對這個新的制度也不熟悉,學生及家長只能自己看著辦嗎?」
2020-10-12

「高中自主學習計畫書相關討論」讓桃園市大園國際高中朱元隆校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「聽說高一上學期,要提交自己的「自主學習計畫書」,如果對於自主學習要如何安排還沒有想法的人該怎麼辦?」
2020-10-12

「課程學習成果如何防範做假相關討論」讓國立師大附中洪逸文老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「高中有些科目的老師,任教班級很多,課程學習成果全都要任課老師認證,多達數百位學生,老師是否有可能分辨得出來每件作品是不是學生自己課堂上做出來的呢?如何防範可能做假呢?」
2020-10-12

「111指考改為分科測驗相關討論」讓桃園市大園國際高中朱元隆校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「聽說111學年開始,每年七月的「指考」將改為「分科測驗」,科目由十科減為七科,不考國英數乙,改為7科自由選考,為什麼要減少考科呢?學生可自由選考後,該如何決定報考科目?」
2020-10-12

「素養導向試題與培養閱讀力相關討論」讓新北市新店國小許德田校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「聽說素養導向的試題強調與生活情境的結合,試卷與試題中的訊息量與閱讀量會有所增加,那麼學生要怎麼培養閱讀理解的能力,以及培養閱讀較長篇章的習慣呢?」
2020-10-12

「會考考試內容與閱讀量相關討論」讓心測中心陳柏熹主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「最近發現會考不一定考課本,這樣孩子是否要有很龐大的課外閱讀量才夠?」
2020-10-12

「國小科技領域與與數位落差相關討論」讓臺北市日新國小徐臺屏老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱上路後國小階段沒有科技領域課程,雖然教育部說各校可以自行安排或融入教學,如果學校沒有將資訊課程以校本的方式實施的話,是不是這樣的資訊教育基礎就此消失呢?會不會因此有更大數位落差?」
2020-10-12

「新課綱對統測考試的影響相關討論」讓12年國教課綱推動專案辦公室陳信正協作委員告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱對於技專校院的考試與招生有什麼改變嗎?統測考試會有變化嗎?」
2020-10-12

「自主學習與網路成癮相關討論」讓臺北市日新國小徐臺屏老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「網路資訊很發達,新課綱強調自主學習,培養學生利用網路探知學習,但會不會造成網路成癮的問題?要怎麼避免呢?」
2020-10-12

「高中選課輔導資源相關討論」讓臺中一中林隆諺校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「高中生選課輔導及生涯探索有哪些可用輔導資源?」