常見問與答

2020-07-10

「如果高中階段沒有上到一些非常特殊的選修課,是不是就有可能不能申請理想的科系?」讓大學入學考試中心周兆民主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「如果高中階段沒有上到一些非常特殊的選修課,是不是就有可能不能申請理想的科系?」
2020-07-10

「新課綱在普通高中自然領域的部定必修課程之中有一門4學分的「探究與實作」的課程,這是實驗課嗎? 探究與實作課程能夠培養學生麼樣的能力?會對學生有怎樣的幫助?為什麼探究與實作課程沒有教科書?」讓國立臺南一中何興中老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱在普通高中自然領域的部定必修課程之中有一門4學分的「探究與實作」的課程,這是實驗課嗎? 探究與實作課程能夠培養學生麼樣的能力?會對學生有怎樣的幫助?為什麼探究與實作課程沒有教科書?」
2020-07-10

「學生升學的備審資料很多,準備資料很辛苦,但評審委員很忙不見得會仔細翻閱備審資料,評審委員該如何仔細審查資料?這樣的審查機制公平嗎?審查的重點是什麼呢?」讓大學入學考試中心周兆民主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「學生升學的備審資料很多,準備資料很辛苦,但評審委員很忙不見得會仔細翻閱備審資料,評審委員該如何仔細審查資料?這樣的審查機制公平嗎?審查的重點是什麼呢?」
2020-07-10

「如何準備一份好的學習歷程檔案?沒有好的學習歷程檔案就上不了好大學嗎?」讓國立師大附中洪逸文老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「如何準備一份好的學習歷程檔案?沒有好的學習歷程檔案就上不了好大學嗎?」
2020-07-10

「加深加廣選修是什麼?為什麼高中升大學會需要看這部分的學習成果?」讓國立臺南二中李寶利主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「加深加廣選修是什麼?為什麼高中升大學會需要看這部分的學習成果?」
2020-07-10

「高中3年期間,誰來協助、輔導學生完成學習歷程檔案?學校有那些資源可以幫助學生呢?如果學校強力輔導學生建置,給予了過多的要求或指導,最後是不是每位學生的學習歷程檔案又會變成了千篇一律,學校到底該怎樣拿捏其中的分寸?」讓國立師大附中洪逸文老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「高中3年期間,誰來協助、輔導學生完成學習歷程檔案?學校有那些資源可以幫助學生呢?如果學校強力輔導學生建置,給予了過多的要求或指導,最後是不是每位學生的學習歷程檔案又會變成了千篇一律,學校到底該怎樣拿捏其中的分寸?」
2020-07-10

「新課綱上路後,大學招生理念有改變嗎?現行大學多元入學管道中,各管道教育部皆有規範,大學是如何看待各管道選才精神?」讓大學入學考試中心周兆民主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱上路後,大學招生理念有改變嗎?現行大學多元入學管道中,各管道教育部皆有規範,大學是如何看待各管道選才精神?」
2020-07-10

「如何替孩子找到最適合孩子的特色高中?」讓臺中市安和國中許志瑋校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「如何替孩子找到最適合孩子的特色高中?」
2020-07-10

「什麼是自主學習呢?跟自習課有什麼不同?對學生而言為什麼需要培養自主學習的能力?它與未來升大學的關聯是什麼?」讓臺中市清水高中翟家甫主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「什麼是自主學習呢?跟自習課有什麼不同?對學生而言為什麼需要培養自主學習的能力?它與未來升大學的關聯是什麼?」
2020-07-10

「如果國中階段孩子沒有特殊專長,看起來對什麼事情都沒有特別興趣,該怎麼協助他?」讓新北市五峰國中羅珮瑜校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「如果國中階段孩子沒有特殊專長,看起來對什麼事情都沒有特別興趣,該怎麼協助他?」
2020-07-10

「在高級中等學校彈性學習時間自主學習的規劃上,國教署是否有什麼樣的規範?一份自主學習計畫中,應該包含哪些元素?」讓臺中市清水高中翟家甫主任和臺南市善化高中程彥森老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「在高級中等學校彈性學習時間自主學習的規劃上,國教署是否有什麼樣的規範?一份自主學習計畫中,應該包含哪些元素?」
2020-07-10

「高中階段的彈性學習時間是什麼?學生可以選擇不要上嗎?這個時間的運用有什麼規範嗎?」讓桃園市大園國際高中朱元隆校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「高中階段的彈性學習時間是什麼?學生可以選擇不要上嗎?這個時間的運用有什麼規範嗎?」
2020-07-10

「新課綱讓國中小學可以發展出自己特色的學校本位課程,但是各校發展的課程品質如何把關?才能讓家長安心呢?」讓新北市新店國小許德田校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱讓國中小學可以發展出自己特色的學校本位課程,但是各校發展的課程品質如何把關?才能讓家長安心呢?」