常見問與答

2020-04-16

「國中階段是否可以讓孩子更知道自己的興趣性向,進而選擇更適合自己的高中與高職就讀?國中階段如何協助孩子做生涯試探?」讓新北市立五峰國中羅珮瑜校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「國中階段是否可以讓孩子更知道自己的興趣性向,進而選擇更適合自己的高中與高職就讀?國中階段如何協助孩子做生涯試探?」
2020-04-16

「面對新課綱上路,家長們應該要怎麼做?要特別幫孩子準備什麼嗎?」讓新北市新店國小許德田校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「面對新課綱上路,家長們應該要怎麼做?要特別幫孩子準備什麼嗎?」
2020-04-16

「申請入學面試的龐大費用負擔,更不利於偏鄉弱勢的家庭?」讓義守大學周兆民副校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「申請入學面試的龐大費用負擔,更不利於偏鄉弱勢的家庭?」
2020-04-16

「多元選修的課程是什麼?由學生自選嗎?因應大學考招,學生選不到課,怎麼辦?小型學校班級數少,選修科目不及大型學校多,會影響學生將來申請大學的權利嗎?」讓高雄市六龜高中盧正川校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「多元選修的課程是什麼?由學生自選嗎?因應大學考招,學生選不到課,怎麼辦?小型學校班級數少,選修科目不及大型學校多,會影響學生將來申請大學的權利嗎?」
2020-04-16

「新課綱在高中階段有多元選修,會不會因為城鄉差距的關係,都會區學校的選修課較豐富,而偏鄉選修課選擇較少?如此是否造成偏鄉學生的學習歷程檔案競爭力較弱?城鄉差距的關係,鄉下孩子在參與活動機會相對較都會區孩子少,是否會影響?」讓臺中市新社高中歐靜瑜校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱在高中階段有多元選修,會不會因為城鄉差距的關係,都會區學校的選修課較豐富,而偏鄉選修課選擇較少?如此是否造成偏鄉學生的學習歷程檔案競爭力較弱?城鄉差距的關係,鄉下孩子在參與活動機會相對較都會區孩子少,是否會影響?」
2020-04-16

「學習歷程檔案會不會對弱勢學生不利?是否有相關辦法照顧弱勢學生?」讓國立興大附中張啟中秘書告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「學習歷程檔案會不會對弱勢學生不利?是否有相關辦法照顧弱勢學生?」
2020-04-16

「是不是要參加很多競賽、擔任社團幹部、志工服務,學習歷程檔案看起來才會比較豐富、也更吸引大學端的教授評審?」讓義守大學周兆民副校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「是不是要參加很多競賽、擔任社團幹部、志工服務,學習歷程檔案看起來才會比較豐富、也更吸引大學端的教授評審?」
2020-04-16

「如果孩子生涯未定向不知道如何選課怎麼辦?」讓國立斗六家商楊芳梅老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「如果孩子生涯未定向不知道如何選課怎麼辦?」
2020-04-16

「新課綱有規範教師及校長要公開授課,那家長可以去觀課嗎?」讓基隆市仁愛國小彭麗琦校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱有規範教師及校長要公開授課,那家長可以去觀課嗎?」
2020-04-16

「技高108課綱是否有增加實習課的時數,以及是否有考量產業需求?」讓國立岡山農工林建宏主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「技高108課綱是否有增加實習課的時數,以及是否有考量產業需求?」
2020-04-16

「如果有學生到了高三才轉換志向,那在這之前累積的學習歷程,是不是就不會被參考採計了?」讓義守大學周兆民副校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「如果有學生到了高三才轉換志向,那在這之前累積的學習歷程,是不是就不會被參考採計了?」
2020-04-16

「新課綱在國中階段多了「科技」領域,科技領域在上什麼?會影響升學嗎?數理不好的孩子怎麼辦?」讓臺北市麗山國中張銘傑老師告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱在國中階段多了「科技」領域,科技領域在上什麼?會影響升學嗎?數理不好的孩子怎麼辦?」
2020-04-16

「108 課綱對技專考試與招生會有什麼改變?」讓十二年國教新課綱推動專案辦公室陳信正協作委員告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「108 課綱對技專考試與招生會有什麼改變?」