政策櫥窗

2021-01-08

國教署協助高級中等學校活化校園空間 滿足新課綱多元教學需求

圖/文 教育部國民與學前教育署 新課綱實施後,高級中等學校部定必修課程可實施適性分組教學,需開設1.2至1.5倍跨領域、跨學科專題或統整類選修課程,各高級中學需要更多教學與學習空間。為此,教育部國教署訂定「空間活化補助計畫」,協助各高中活化及改善校園空間,優化各空間教學功能,讓學生的學習更符合108課綱精神。空間活化於107年度起實施,至109年共補助645校次,補助金額達新臺幣4億8,537萬元。
2021-01-08

學習歷程檔案「課程學習成果」及「多元表現」 檔案容量上限調增,提升檔案品質及完整性

圖/教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/教育部國民與學前教育署 有關各界建議放寬學習歷程檔案上傳容量限制,讓學生能更完整呈現學習歷程檔案資料,依目前學生學習歷程檔案每件上傳容量文件檔2MB、影音檔5MB限制,發生有因容量限制造成無法完整呈現內容,或因過度壓縮影響解析度品質,教育部針對目前學校已提交學習歷程檔案資料類型,徵詢縣市政府、高中教師與大專院校招生單位代表,以及各系統廠商意見,將自109學年度第一學期開始,調增每件容量上限至文件檔4MB、影音檔10MB,讓學生建置學習歷程檔案的內容符合其完整性,並兼顧將來作為大專校院個人申請及甄選入學備審資料之品質期待。
2021-01-08

國教署推動高中職與大學端協作共好計畫 全國45個適性學習社區強化教學能量

圖/教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/教育部國民與學前教育署 新課綱實施後,各高級中等學校均致力推動教學多元化,並透過彈性學習時間鼓勵學生自主學習。為促進高中職端與大學端的連結,教育部國教署規劃全國45個「適性學習社區」,自109年12月起至110年7月協助各高中與大專校院推動校訂課程及彈性學習時間協作共好計畫,透過「交流共享」、「區域共好」、「高教協作」及「歷程整合」等措施,強化教學能量,引導學生深化學習的自我反思能力,增強學習動機。
2021-01-08

國教署學科中心研發多元線上課程 邀業界名師提升教學專業

圖/教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/教育部國民與學前教育署 新課綱重視核心素養深度學習,針對許多高級中學不易開課的專業領域設計概念課程,教育部國教署委託普通型高級中等學校藝術與生活學科中心研發線上課程「基本設計」,邀請各地業界名師合作,包括設計思考、視覺傳達、工業設計、服裝設計、空間與環境、設計未來等六面向,可望進一步提升高中端教學專業,強化銜接大學設計相關系所的關鍵能力。
2021-01-08

教育部新興科技區域推廣中心結合世界潮流與在地優勢深化學生科技素養

圖/教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/教育部國民與學前教育署 為促進高級中學持續強化新興科技教學專業,教育部國教署在北中南東區共設立10所區域推廣中心擔任「領頭羊」角色,加上45所促進學校,致力提供師生體驗新興科技的場域空間。各區域推廣中心皆有不同特色主題,與世界新興科技潮流接軌,並結合在地產業優勢,持續引領高中生深化科技素養,以累積未來更大的競爭力。
2021-01-08

學習歷程檔案為協助學生提升備審資料效力的服務工具

圖/教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/教育部國民與學前教育署 關於近日學生於公共政策網路參與平臺提案移除高中學生學習歷程檔案,以及部分媒體關心其相關議題,教育部回應如下: 一、現行考招制度於「個人申請」第二階段書面審查即有備審資料,而學習歷程檔案為針對現行備審資料僅能以PDF檔案呈現、資料缺乏系統化、缺少教師認證等缺點,進行數位化、系統化、認證化的優化改良,並提供學生定期上傳機制,可避免高三下倉促準備,並讓大學審查端能更清楚看到學生的發展歷程,以對學生的學習軌跡、成長潛力、探索熱情、學習態度等有更深入的了解,但學習歷程檔案只是學生準備個人申請備審資料的便利工具,並未改變既有考招制度的書審面試階段,也未改變個人申請總成績之學測成績占比。
2021-01-08

109年第53集:「新型態中小學課程師資教學與評量跨系統協作現況與未來展望」已於12月30日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.什麼是「中小學課程師資教學與評量跨系統協作」?為什麼需要「跨系統協作」呢? 2.為什麼稱為「新型態」的跨系統協作呢?這和過去有什麼樣的不同呢? 3.新型態的中小學課程師資教學與評量跨系統協作,如何進行呢?運作現況如何呢? 4.國家教育研究院的角色,是扮演好國家教育智庫;新型態的跨系統協作,某種程度似乎有點像,兩者之間有何差異?兩者之間的關係為何呢? 5.新型態的中小學課程師資教學與評量跨系統協作,要如何運作才能夠接地氣,貼近教育現場的需求呢? 6.擔任協作委員參與跨系統協作的感受如何?對自己有怎樣的期許?怎樣才能扮演好協作委員的角色呢? 7.跨系統協作可能面臨怎樣的挑戰呢?對於這樣的挑戰,有怎樣的因應構想呢? 8.從國家課程整體的高度來看,對於未來的中小學課程師資教學與評量的跨系統協作,有怎樣的期待呢?