政策櫥窗

2020-07-10

109年試辦考試 專題引言

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/大學入學考試中心 試辦考試目的 十二年國民基本教育課程綱要(以下稱108課綱)於108學年度起正式實施,目前高一生首遇變革,並將於111學年度參加大學入學考試。大學入學考試中心(以下稱本中心)因應108課綱及111年起適用之多元入學方案,調整了各考科的測驗內容,並於民國108年10月1日公布111學年度起各考科考試說明、109年1月22日公布111學年度起學科能力測驗各考科參考試卷,提供各界參考。
2020-07-10

技高教師加強參與公民營機構研習提升專業 融入新課綱教學

圖/文 教育部國民及學前教育署 教育部國教署推動高級中等學校專業群科專任教師赴公民營機構研習或研究,迄今已邁入第10年。《技術及職業教育法》第25條及第26條條文三讀修正後,國教署積極規劃相關配套,提升高級中等學校專業群科教師的實務技術。108年度共辦理283梯次研習,教師參與公民營機構研習7,527人次。未來仍將輔導各校加強辦理,讓技職教育持續精進。
2020-07-10

偏鄉學校新住民語文遠距教學 解決聘師不易並兼顧防疫

圖/文 教育部國民及學前教育署 自108學年度起,7國新住民語文已納入十二年國教正式課程。為協助偏鄉學校落實推動,教育部於全國102所學校同步啟動新住民語文課程遠距教學,透過實際演練,提供學校遠距教學及運用至其他課程的經驗,解決偏鄉聘師不易問題,更兼顧防疫的功能,一舉數得。
2020-07-10

用「志願服務」點亮新課綱 青年署邀請師生投入社會參與.實踐人文關懷

圖/文 教育部青年發展署 當「志願服務」碰上108課綱會激盪出什麼火花?12年國教新課綱在108年上路,強調在知識、能力、態度與實際生活的連結(註1),然而有什麼資源可以協助師生一起「課堂學習、課後實踐」呢?教育部青年發展署特別針對雙北、基隆與金門地區的高中職校教師、非營利組織,委託社團法人臺灣愛行動協會,於5月15日假臺北市志願服務推廣中心辦理「從108課綱談社會參與和志願服務融入課程」工作坊,嘗試帶領老師將志願服務融入課程,讓學生透過社會參與,實踐人文關懷。