政策櫥窗

2020-04-16

教育部充實教室設備與培力教師專業知能 豐富生活科技教學

圖/文 教育部國民及學前教育署 108課綱重視生活科技課程,期盼培養學生「做、用、想」的能力。教育部自107年度逐年補助各公立國中充實生活科技教室設備,至今已完成1,172間教室;並自108年度起補助學校擴充相關設備及生活科技教師增能,也已協助175所學校。未來將持續擴大辦理,讓各校教學內容更豐富。
2020-04-16

社區高中職均質化成效佳 學生適性就近入學強化發展潛能

圖/文 教育部國民及學前教育署 教育部為健全十二年國教,除持續促進學校發展特色,長年來也透過「高級中等學校適性學習社區教育資源均質化」方案,提倡社區與學校教育資源整合及共享,並鼓勵各校互相支援,均衡城鄉教育落差,形成共好的教育環境,使學生不但可適性就近入學,也獲得更優質的學習內容,並強化未來的發展潛能。
2020-04-16

教育部補助國立高級中等學校老舊實習場域翻新 營造優質學習環境

圖/文 教育部國民及學前教育署 108課綱重視學生動手做的學習過程,為持續提升國立高級中等學校專業群科學生實習實作環境,教育部國教署自107年度起就開始推動老舊實習場域翻新再造計畫,至今已累積投入2億6仟萬元經費,協助76所國立高級中等學校翻新改造老舊的實習場域,讓學生在更優質的環境中學習。
2020-04-16

教育部放寬技高教師實務經驗認定標準 教學更貼近產業現況

圖/文 教育部國民及學前教育署 為強化108課綱技術型高中課程務實致用的精神,並使專業技術課程更貼近產業現況,教育部3月11日起放寬「高級中等學校專業科目或技術科目教師業界實務工作經驗認定標準」,明確規範現行師資培育大學學生修習專門課程的業界實習經驗,得採計為業界實務工作經驗;另外,與任教領域相關業界的工作經驗,投保證明也不再僅限勞保,軍人、公教或農民健康等職域保險均可作為證明。
2020-04-16

將時間留給教學 教育部強化行政減量減輕教學負擔

圖/文 教育部國民及學前教育署 為使學校有更多時間投入教學,教育部109年度持續強化行政減量,包括學校特教評鑑、縣市主管機關特殊教育績效評鑑均延長為4年1次,指標並大幅縮減;高中評鑑報表、競爭型計畫申請也予以簡化或改線上審查;部分每年舉行的研習延長頻率且減少天數,軍訓訪視也刪除。同時搭配合理人力配置,全力將時間留給教學,鼓勵教師發揮更大教學熱忱,讓學生受益。
2020-04-16

修正發布師資培育公費辦法 精進師資公費生培育制度

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/教育部師資培育及藝術教育司 為因應108年6月19日修正公布《原住民族教育法》及精進師資培育公費制度,教育部併同修正「師資培育公費助學金及分發服務辦法」,以建立更完善之公費生培育措施。
2020-04-16

教育部推動新興科技創新教學-鼓勵學生善用科技學習

圖/文 教育部國民及學前教育署 科技發展日新月異,新興科技是教育重要的一環。為促進學生學習新興科技,培養科技人才,教育部自107年起透過前瞻基礎建設計畫推動「普及高級中等以下學校新興科技認知計畫」,在全國建置10所區域推廣中心與45所促進學校,提供師生動手實作、設計與創造科技工具及資訊系統的場域空間,並成立跨校技術教師團隊與舉辦研習,鼓勵學生善用科技提升學習成效,也增進未來的競爭力。
2020-04-16

高級中等學校學生學習歷程檔案容量及上傳疑慮說明

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/教育部國民及學前教育署 有關近日部分媒體報導高級中等學校學生學習歷程檔案容量及上傳疑慮等議題,國教署說明如下: