政策櫥窗

2020-10-12

落實探究與實作課程 教育部國教署推動教師多元增能

圖/文 教育部國民及學前教育署 為協助普通高中推動新課綱新增的「探究與實作」課程,替每個孩子找到最合適的探究與實作學習方式,教育部國教署分別在國立師大附中及國立臺南一中成立北區及南區探究與實作課程推動中心,協助自然科學和社會領域探究課程推廣、深化與教師培訓工作,並於109年10月6日舉辦「探究與實作的想像與實踐論壇」。
2020-10-12

入校諮詢陪伴學校精進教學成果佳 教育部109學年度擴大辦理

圖/文 教育部國民及學前教育署 為推動新課綱素養導向教學與評量,教育部國教署自108學年度開始辦理「中央課程與教學輔導諮詢教師團隊專案教師試辦計畫」,邀請經驗豐富的專案教師,由學校透過平臺申請入校諮詢陪伴,108學年度已陸續前往20縣市、92所學校服務,109學年度持續擴大辦理,增加專案教師人數,協助更多學校精進教學品質。
2020-10-12

「青」視野—新視野,從108課綱看偏鄉教育現場

圖/文 教育部青年發展署 時代改變,人們也透過科技改變了未來,而科技的前進往往來自新的觀點、創意,正是新一代青年們所「富」有的。在行政院數位政委唐鳳登高一呼「Let's Talk. You can help.」,青年署舉辦的「青年好政系列-Let's Talk」更受各界關注。這個提供青年意見發聲的平臺,讓青年藉此走出網路世界,並與志同道合的夥伴互相激盪研討,凝聚具體可行的政策建言,提供政府改變的力量。
2020-10-12

讓孩子成為終身學習、自主學習者 科技輔助自主學習計畫交流與分享

圖/文 教育部資訊及科技教育司 教育部於109年8月13日至14日假國立東華大學辦理「教育部科技輔助自主學習先導推廣計畫成果交流會」,邀請桃園市、臺中市、嘉義縣、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣6個先導縣市共65校參與發表,並開放全國參與學校師長線上參加。本次交流活動除了先導學校分享執行成果外,亦邀請國立臺中教育大學所長李政軒、國立臺北教育大學教授劉遠楨及國立屏東大學教授林志隆分享核心素養、行動學習及主題跨域特色課程。
2020-10-12

中小學課啟(coach)校長培育第一梯次ready go

圖/文 教育部師資培育及藝術教育司 為提升中小學校長的領導知能,協助有效推動十二年國教新課綱,透過領導信念、觀念,並發揮課程領導知能,達成適性揚才、終身學習的課程改革目標,教育部自107年起與美國哈佛大學校長學習中心黃伯勳教授合作,結合學者專家、實務專家與校長團體,完成課啟指標、課啟工具、課啟校長課程設計及培育核心講師團隊等措施,並於109年8月6日及7日在明道大學辦理首場中小學課啟校長培育工作坊,內容為「校長系統思考理論與實作、」「校長專業成長工具課啟領導指標」、「校長課啟領導概念原則與實作」等3個實施方向,作為課啟機制運作的第一步。
2020-10-12

中央地方攜手推動新課綱 109年度全國教育局處長會議聚焦彈性學習課程

圖/文 教育部國民及學前教育署 108學年度上路的十二年國教課綱已屆滿週年,為持續深化新課綱各項推動工作,並強化中央地方夥伴關係,教育部7月21日在臺南市舉行109年全國教育局(處)長會議,除了回顧過去的努力,並以「各放異彩的校本課程」為題,邀請國立臺灣師範大學林子斌教授及高雄市田寮國民中學、新北市萬里區野柳國民小學、臺北市金華國民中學等3所學校,分享其推動彈性學習課程的實務經驗及成果。
2020-10-12

「自主學習資源的發展與應用」國際學術研討會 為未來學習提出方向

圖/文 吳欣儒助理研究員(國家教育研究院 語文教育及編譯研究中心) 2020年「自主學習資源的發展與應用」國際學術研討會於7月17日(五)、18日(六)二日在本院臺北院區舉行,共有三百多位學者專家及現場教育人員參加。研討會除了3場主題演講、2場論壇外,同時也針對「自主學習資源的發展策略」、「中小學課程、教材、教學及評量自主學習資源的應用」、「大數據在自主學習資源的應用」及「科技與自主學習資源在教育的整合應用」4大議題,進行33篇口頭論文發表及9篇海報論文發表,深入研討自主學習資源的發展與應用。在新冠肺炎疫情衝擊下,更顯示研討此主題的重要性。